记此次Web服务器系统整体升级

作者: CCA2878 分类: 网络/Network 发布时间: 2020-11-03 20:16

由来

隔壁Jimmy’s Blog,他的服务器系统安装较早,还是已经停止支持的CentOS6,不支持最新的宝塔面板等等程序。于是他前思后想,在2020年10月15日将系统升级至CentOS8,并恢复了此前运行的相关配置和服务(邮局等等)。

一看他那上了CentOS8,我这还是CentOS7,升与不升均无伤大雅,那为何不升呢?另外宝塔面板经过几次增量更新,有些功能出现了些奇怪的bug,刚好顺便把宝塔面板重新安装一下……

第0步

到服务器租赁商后台一看,好家伙,甚至还没有CentOS8系统镜像可供部署。

本着“顾客即上帝”的原则,我提交了一个工单,要求他们增加CentOS8系统镜像的部署选项。

没想到效率真tm高,仅用4分钟就完成了这个事……

正题

发布维护公告、关闭站点、备份宝塔配置、备份网站+数据库、部署CentOS8镜像……

做完这些之后上宝塔官网,发现有运行在容器的基于Python3的面板,那就选这个版本安装。

因为备份了之前网站的Apache配置文件,所以依然采用LAMP,暂时不考虑Nginx。

具体环境:Apache 2.4.46+MySQL-MariaDB 10.4.12+PHP 7.4/7.3/7.2/5.6+Memcached 1.6.6

MariaDB替代InnoDB是大趋势,借这次升级给服务器用上。

PHP5.6用来给Discuz! X3.4老爷子打底,在PHP7.2出bug的情况下实现替补,其余网站采用PHP7.3。PHP7.4用于测试兼容性,暂时不考虑php8+jit。

其余配置与之前基本一致。唯一不同的是COS的FTP工具,它只能在Python2下运行,而yum已经默认安装了Python2,系统是Py2与Py3并存。因此需要配置针对Python2的相关依赖,执行命令中的”python”也换为”python2″。

在恢复网站时还有些小问题。宝塔的配置备份bug比较多,无法恢复相应网站的Apache配置文件,必须自己解压备份的压缩包,提取其中的配置文件,重新创建网站,并把配置文件文本复制进去。

同时,网站的SSL证书是没有备份的,需要重新填写或申请证书。关闭再开启SSL即可完成。

 

升级工作于2020年10月17日19:20完成,之后运行良好,的宝塔bug也没了,除了一次莫名其妙Apache半夜自己挂掉了……总体还是可以的。

如果觉得我的文章对您有用,请随意赞赏。您的支持将鼓励我继续创作!

4条评论
  • Jimmy Ho

    2020年11月3日 21:10

    tql 比我不知道高到哪里去了

    1. CCA2878

      2020年11月3日 21:12

      啊这,不敢当不敢当,您服务器上运行的东西比我不知道多到哪里去了……

      1. Jimmy Ho

        2020年11月3日 22:27

        然而还是1核1G的配置 卡的要死 哪有您的千人级大论坛牛逼啊

        1. CCA2878

          2020年11月4日 13:07

          千人级个鬼……而且服务器也就2核2G,差不多的……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云